Ваш город:

Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ

5 сент. 2025 г.
0
63

В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму.

Ученики российской школы на уроке в классе
Ученики российской школы на уроке в классе / https://bobr.by/

С нового учебного года занятия в российских школах должны начинаться не ранее 8:00, при этом проведение нулевых уроков не допускается. Завершать занятия второй смены предписано до 19:00. Кроме того, организация обучения в три смены исключена.

Такие положения закреплены в методических рекомендациях к вариантам расписаний уроков, утверждённых Минпросвещения России 14 августа 2025 года.

Для учеников первых классов предусмотрен адаптационный режим:

  • сентябрь–октябрь – не более трёх уроков по 35 минут;
  • ноябрь–декабрь – до четырёх уроков в день;
  • январь–май – четыре урока ежедневно, один раз в неделю допускается пятый, если это урок физкультуры.

Ученикам 2–4 классов положено по пять уроков в день, шесть можно проводить раз в неделю при условии, что последним будет физкультура.

Для 5–6 классов максимально допустимо шесть уроков в день.

В 7–11 классах учебный день не должен превышать семи уроков.

Длительность уроков:

  • 1 класс: 35 минут в первом полугодии, 40 минут – с января;
  • 2–11 классы: стандартная продолжительность 45 минут.

В классах для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) урок длится 40 минут.

Что же касается перерывов между занятиями, то они должны составлять не менее 10 минут. Одна большая перемена (после второго или третьего урока) длится 20–30 минут. Допускается вариант с двумя длинными переменами по 20 минут после второго и третьего уроков.

В школах, работающих в две смены, обучение 1, 5 и 9–11-х классов разрешено только в первую смену. То же правило распространяется на классы для детей с ОВЗ.

Учебный год начинается 1 сентября и завершается 26 мая. Школы вправе самостоятельно выбирать систему обучения – по четвертям или по триместрам.

Как заявил NEWS.ru. депутат Госдумы Анатолий Вассерман, в российских школах могут ввести обязательные уроки китайского языка. По его словам, популярность китайского будет расти из-за укрепления экономических отношений Москвы и Пекина.

«На мой взгляд, весьма вероятно, что изучение китайского языка станет обязательным в школах, так как наши экономические отношения с Китаем растут. По грамматике английский и китайский языки примерно одинаково сложны для русского человека. Англоязычные страны сами сделали очень много для того, чтобы их язык ушёл на задний план. Они настолько давят на других, что в конце концов отдавили всех в сторону от себя. Китайский же становится всё более перспективным», – пояснил А. Вассерман.

По мнению парламентария, школьники также могли бы изучать и эсперанто (язык, специально разработанный для международного общения), потому что он настолько простой, что его можно выучить за полгода.

«Будь моя воля, я бы сделал в школе также обязательным изучение эсперанто. Это язык, специально разработанный для удобства международного общения. Он достаточно прост в изучении. В настоящее время им владеют в мире порядка 20 миллионов человек. Владеют настолько, что могут свободно на нем общаться. Заверяю, что полный курс изучения эсперанто – это порядка полугода, и еще желательно полгода разговорной практики с погружением. Для этого созданы международные лагеря эсперантистов. Главное в этом языке – что он очень легок, соответственно, его изучение не помешает освоению еще каких-нибудь языков», – сказал в заключение депутат.

В свою очередь, в Министерстве спорта РФ поддержали инициативу введения единой спортивной формы в школах. В Министерстве просвещения высказали по этому поводу ряд замечаний. Об этом 3 сентября сообщил в кулуарах ВЭФ глава Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Олег Матыцин.

По его словам, соответствующий запрос он вместе с коллегами Сергеем Колуновым и Ильей Вольфсоном направил в Министерство спорта в весеннюю сессию. При этом речь шла не только о введении единой спортивной формы в цветах российского флага, но и об обязательном выполнении учениками норм ГТО.

Депутат, в частности, сообщил: «Министерство спорта поддерживает наши инициативы. Министерство просвещения высказало ряд замечаний по возможности внедрения данной инициативы. С коллегами из соответствующих министерств продолжим диалог, учитывая важность данной инициативы».

Стоит напомнить, что, по информации, предоставленной «Парламентской газетой», в июле начал действовать стандарт, регламентирующий требования к тканям, фурнитуре и гигиеническим свойствам школьной одежды. В Минпросвещения пояснили, что ГОСТ позволит устранить внешние различия между детьми из семей с разным материальным положением. Однако вводить единую форму для учеников не планируется, равно как и выдвигать требования к ее фасону, добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы на уроке в классе
В российских школах ограничивают продолжительность учебного дня, могут ввести обязательные уроки китайского языка и единую спортивную форму...
Об ограничении продолжительности учебного дня, обязательных уроках китайского языка и единой спортивной форме в школах РФ
5 сент. 2025 г.
0
63
Церемония награждения победителей конкурса «Студенческий стартап»
Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы универс..
Миллион рублей получат победители конкурса «Студенческий стартап»
4 сент. 2025 г.
0
208
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
4 сент. 2025 г.
0
344
Оставить свой комментарий

Ваш город: