Ваш город:

На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год

22 авг. 2019 г.
0
3369

По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерительных материалов (КИМ) основного госэкзамена (ОГЭ) и единого госэкзамена (ЕГЭ) на 2020 год. Данные документы, определяющие структуру и содержание КИМ ОГЭ и ЕГЭ, были обновлены на основе ФГОС.

На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год / https://nts-tv.com/

В сообщении надзорной службы, в частности, говорится: «Усилен практический характер заданий, введены новые задания, проверяющие умения осуществлять информационный поиск, анализировать информацию, представленную в разных формах, применять знания для решения различных познавательных, практических и коммуникативных задач, способность обучающихся формулировать и аргументировать своё мнение, рассуждать на определенные темы. В обновленных КИМ ОГЭ реализованы некоторые принятые в международных сопоставительных исследованиях подходы к конструированию заданий по математике и предметам естественно-научного цикла».  

Что ждёт девятиклассников в новом учебном году

Прежде всего, в ОГЭ-2020 по русскому языку будет сокращено количество заданий с 15 до 9. Тексты для первого задания (изложения) теперь будут представлены в любом из нескольких предложенных жанров: записки, рецензия, путевые заметки, дневник, очерк. В целом экзаменационная работа предполагает выполнение различных видов анализа языкового материала, для чего во второй части работы даны 7 заданий: 4 – на проверку орфографии, грамматики и пунктуации, а 3 оставшиеся – на анализ глубины и точности понимания содержания текста.

Что же касается ОГЭ по математике, то в рамках данного испытания появится новый блок практико-ориентированных заданий (1-5).

Говоря о нововведениях в КИМ ОГЭ по обществознанию, надзорная служба сообщила об изменении структуры экзаменационной работы: «Снято разделение заданий по частям на основе формы записи ответа. Задания в работе теперь выстраиваются исходя из проверяемых групп умений».

Кроме того, в экзаменационных материалах по обществознанию сократили количество заданий – с 31 до 24. При этом большая часть из них потребует анализа практических ситуаций, а также умений выражать своё мнение с опорой на факты и личный опыт.

КИМ ОГЭ по истории в 2020 году предполагает одну модель материалов, которая соответствует линейной системе изучения истории на основе Историко-культурного стандарта и единого учебника. Появились новые задания, нацеленные на работу с исторической картой, выделен блок заданий, проверяющих знания по истории культуры.

Как изменения в 2020 году коснутся заданий ЕГЭ

Самой главной новостью для одиннадцатиклассников станет введение реального эксперимента в качестве обязательной части ЕГЭ по химии и физике.

По химии, к примеру, речь идёт о двух заданиях: 23 (в нём нужно будет выбрать два вещества, взаимодействие с которыми отражает химические свойства третьего вещества, указанного в условии) и 24 (оно предполагает проведение двух реакций по составленным уравнениям).

Помимо этого, в КИМ ЕГЭ по физике и биологии сократили количество заданий: по физике – с 26 по 25, а по биологии – с 32 до 30.

Напомним, что пока на сайте ФИПИ представлены только проекты экзаменационных материалов, которые ежегодно публикуются надзорным ведомством до начала учебного года с целью их экспертного обсуждения, а также для того, чтобы ученики 9-х и 11-х классов могли понимать, что их ждёт на экзаменах в конце учебного года.

Подробно ознакомиться с проектами КИМ ОГЭ-2020 по всем дисциплинам можно на сайте ФИПИ. Их обсуждение продлится до 1 октября текущего года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
52
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Согласно информации, предоставленной ТАСС, Национальный родительский комитет обратился к Ольге Васильевой, министру просвещения России, с просьбой отк..
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
18 сент. 2019 г.
0
297
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
Как сообщает РИА Новости, учёные Томского государственного университета (ТГУ) и Российская академия образования готовят реестр особенностей развития д..
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
17 сент. 2019 г.
1
75
Оставить свой комментарий

Ваш город: