Ваш город:

Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ

20 авг. 2019 г.
0
4501

Согласно правительственному постановлению, вступившему в силу 15 августа 2019 года, для школ, детских садов и лагерей теперь будут действовать новые антитеррористические требования, которые будут отличаться в зависимости от присвоенной объекту категории опасности.

Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ / http://www.sergiev-posad.ru/

Четвёртая категория (самая безопасная) будет присваиваться в том случае, если в регионе в течение последнего года не были зафиксированы террористические акты или попытки их совершения. Прогнозируемое число пострадавших при этом должно быть менее 100 человек, а ущерб – менее 15 миллионов рублей.

Третью категорию будут присваивать учреждениям, которые расположены в регионах, где за последние 12 месяцев было совершено 1-2 покушения на террористический акт. Прогнозируемое число пострадавших должно составлять от 100 до 800 человек, а возможный ущерб будет от 15 до 150 миллионов рублей.

Что же касается второй категории, то к ней отнесут объекты, находящиеся в регионах, в которых были зафиксированы 3-4 теракта или попытки их совершить. Число пострадавших при данной категории – 801-1100 человек, прогнозируемый ущерб – от 150 до 300 миллионов рублей.

Первую категорию присвоят организациям, расположенным в регионах, где в течение последнего года зафиксировали 5 и более терактов или попыток их совершения. Прогнозируемое число пострадавших превысило 1100 человек, а предполагаемый ущерб составил свыше 300 миллионов рублей.

Все объекты (вне зависимости от присвоенной им категории опасности) должны быть обеспечены охраной территории, оснащены инженерно-технической системой охраны и оповещения об угрозе, а также в этих учреждениях должен быть организован пропускной режим.

При этом ответственные за охрану лица не имеют права пропускать на территорию образовательных организаций посторонних. Охранники будут иметь возможность проводить анализ видеосъёмки и скрытого наблюдения, для того чтобы вовремя выявлять неизвестных на территории и заранее фиксировать совершение неправомерных действий.  

В соответствии с новыми требованиями в учебных заведениях должны будут регулярно осуществлять проверку уязвимых мест стоянок, подземных коммуникаций, проводить антитеррористические учения и поддерживать постоянное взаимодействие с ответственными за безопасность органами.

Кроме того, при наличии арендаторов на территории учреждения у руководителей появится возможность контролировать их деятельность. В случае обнаружения нецелевого использования площади договор с арендаторами расторгается.

Организации, отнесённые к четвёртой категории опасности, должны быть оснащены системами передачи тревожных сообщений, а их территории – наружным освещением.

Для объектов третьей категории к упомянутым требованиям прибавляется обязанность ведения видеонаблюдения, наличие оборудованного помещения охраны на первом этаже здания, установка сигнализации с тревожной кнопкой и КПП с металлоискателями у основных входов.

Если категория опасности повышается до второй, то объекты необходимо оборудовать системой контроля и управления доступом, а также оснастить въезды воротами, которые обеспечат жёсткую фиксацию их створок в закрытом положении.

Объекты первой категории нуждаются в КПП и средствах снижения скорости, либо противотаранных устройствах, при въездах на территорию.

Каждый объект получит паспорт безопасности.

Для того чтобы присвоить категорию объекту, специальная комиссия проведёт его обследование и определит степень возможной угрозы.     

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
1055
Ученики российской школы на уроке
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о введении в школах оценки за поведение и подготовят обращение в кабмин в связи с идеей о баллах для детей мигран..
О введении в школах оценки за поведение, чат-боте для ЕГЭ и идее о баллах для детей мигрантов
13 февр. 2025 г.
0
1643
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
2455
Оставить свой комментарий

Ваш город: