В рамках состоявшегося сегодня заседания президиума Российской академии наук (РАН), посвящённого вопросам общего образования, обсудили создание базовых школ Академии. Участниками пилотного проекта станут 110 городских школ из 32 регионов. Учебные заведения передадут из муниципального подчинения в региональное.
Стоит отметить, что ранее Академия предложила наделить сотню лучших общеобразовательных учреждений в стране статусом опорных школ РАН. Для того чтобы областные министерства образования уделяли таким школам больше внимания, они будут переданы из муниципального подчинения в региональное. Школы займутся подготовкой одарённых детей к дальнейшей карьере исследователей. При этом административно РАН школы подчинены не будут.
По словам академика Алексея Хохлова, вице-президента РАН, Академия станет координировать работу пилотных школ и предоставит ряд инструментов для обеспечения в этих учебных заведениях высокого качества образования.
По информации, предоставленной РИА Новости, состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями Академии с учётом близости научных институтов, крупных исследовательских университетов федерального и национального уровня. Организаций из сельской местности в числе базовых школ РАН нет.
Как сказал А. Хохлов, базовой школой Академии является «школа, которая, согласно официальным рейтингам, показывает высокие результаты достижений школьников в предметных олимпиадах и конкурсах».
Новоиспечённые организации будут взаимодействовать с институтами РАН и российскими вузами-лидерами, а также давать рекомендации успешным выпускникам для начала научной карьеры.
Одним из первых направлений деятельности упомянутых организаций, по словам вице-президента РАН, станет повышение качества образования и его доступности. Таким школам будут предложены профильные учебные курсы и факультативы, исследовательские курсы, индивидуальные консультации со стороны ведущих учёных, а также сетевые лектории.
Кроме того, для пилотных школ уже определили региональных координаторов для каждого из 32 регионов. Ими станут академики и член-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, которые будут выступать в школах с научно-популярными лекциями и проводить детские научные конкурсы.