Ваш город:

В Минкомсвязи РФ обсудили текущий статус единой системы «Контингент обучающихся»

27 апр. 2017 г.
0
2035

В ходе заседания в Минкомсвязи РФ рассмотрели вопрос о реализации проекта Единой федеральной межведомственной системы «Контингент». На текущий момент она уже работает в пилотном режиме в 82 регионах страны. Кроме того, разработаны методические рекомендации, которые определяют основные правила внесения сведений об обучающихся, подлежащих регистрации в государственной информационной системе (ГИС).

В Минкомсвязи РФ обсудили текущий статус единой системы «Контингент обучающихся»

По данным пресс-службы министерства, тестирование федерального сегмента системы уже началось. В 81 регионах она уже работает в тестовом режиме. Ещё два региона присоединятся к ним в ближайшее время.

Прошедшие доработку универсальные функционально-технические требования к системе начнут действовать после внесения соответствующих поправок в закон «Об образовании» и утверждения правительством положения о межведомственной системе.

Кроме того, завершена подготовка рекомендаций по учёту учащихся и требований к системе на уровне регионов на основании распоряжения Президента РФ о необходимости доработки проекта закона относительно составления конкретного списка сведений, которые будут вноситься в систему, и лиц, имеющих к ним доступ, а также их ответственности.

В перечень данных, которые будут храниться в системе, будут внесены следующие сведения: ФИО, место и дата рождения, СНИЛС, гражданство, данные свидетельства о рождении, пол, место жительства и информация о документе, удостоверяющем личность, информация об образовании, здоровье и профобучении. Для лиц, не достигших 18 лет, потребуются также данные о законных представителях.

В систему будут вноситься исключительно общие сведения, включённые в состав комбинированного идентификатора. Вся остальная из вышеперечисленного списка информация будет регистрироваться в системе при наличии её у учреждения образования и при согласии учащегося.

По словам Вячеслава Никонова, руководителя думского комитета по образованию и науке, комиссия, отвечающая за подготовку нового проекта закона по формированию ГИС, продолжит свою работу до 30 сентября. Ранее разработка новую версию законопроекта планировалось завершить 21 апреля.

В спецкомиссию, сформированную 20 января этого года, вошли Вячеслав Никонов, Любовь Духанина, Геннадий Онищенко, Сергей Фургал, Марина Мукабенова и другие парламентарии, а также представители Совфеда, правительства и президентской администрации.

Напомним, что в декабре прошлого года президент вернул проект закона о создании системы ГИС на доработку в связи с необходимостью обеспечения защиты интересов детей и родителей и возникновением серьёзного общественного резонанса.

Фото взято с сайта http://minsvyaz.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Лекция в НИТУ МИСИС
Как сообщили РИА Новости в Минобрнауки РФ, сроки обучения при переходе на новую модель высшего образования будут определяться временем, необходимым дл..
Названы сроки обучения в РФ при переходе на новую систему высшего образования
17 нояб. 2025 г.
0
33
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев
В ходе проведённого Рособрнадзором традиционного всероссийского совещания с руководителями региональных органов управления образованием были рассмотре..
В Рособрнадзоре подвели итоги ЕГЭ и ОГЭ 2025 года
14 нояб. 2025 г.
0
1437
Преподаватель ведёт занятие
В Государственной Думе РФ выступили с инициативой засчитывать учёбу в педагогическом вузе в трудовой стаж. А в Общественной палате РФ предложили выпла..
О трудовом стаже студентов педвузов и выплате повышенной пенсии заслуженным учителям и врачам
13 нояб. 2025 г.
0
1716
Оставить свой комментарий

Ваш город: